2020年12月18日
今週の注目感染症 令和2年第50週(令和2年12月7日~令和2年12月13日)
■ コメント
・感染性胃腸炎の定点あたり報告数が増加しています。
感染性胃腸炎の最も有効な予防対策は「手洗い」です。
トイレの後、調理前、食事の前には必ず流水と石けんによる手洗いをしましょう。
また、ウイルスに汚染されている可能性のある食品は、中心温度 85℃から 90℃で 90 秒以上加熱して食べましょう。
生で(加熱しないで)食べる食品(野菜・果物等)は、しっかりと洗いましょう。
調理に使用した器具は、洗浄、消毒しましょう。
詳しくは、福岡県ホームページ「感染性胃腸炎とは(ノロウイルスを中心に)」 >>詳細はこちら をご覧ください。
・福岡県感染症情報ホームページ >>詳細はこちら では、感染症発生情報、病原体検出情報などがご覧になれます。
【福岡県感染症情報センターより参照】
(令和2年12月18日更新)